ПВО Демократической республики Вьетнам в войне 1965-73 гг. на вьетнамских почтовых марках.

Оригинал взят у m2kozhemyakin в ПВО Демократической республики Вьетнам в войне 1965-73 гг. на вьетнамских почтовых марках.
Вот такие занятные вьетнамские картинки, посвященные противовоздушной обороне Демократической республики Вьетнам (ДРВ) от массированных бомбардировок ВВС США в годы Вьетнамской войны, ставшей с той поры событием совершенно легендарным и, я бы сказал, даже эпическим.

Наверное, один из наиболее "распиаренных" эпизодов: миниатюрная девушка-боец северовьетнамского подразделения территорриальной обороны с советской винтовкой Мосина наперевес конвоироует пленного американского пилота, который больше ее чуть ли не в два раза:

Этот же сюжет активно "засвечен" в фотохронике войны:

H4kWK83LSyI.jpg
На нижнем фото в руках у девчонки вообще стариный мушкет XIX в.
Конечно, глядя правде в глаза, надо сказать, что фотографии полупостоновочные. Если было кому снимать, то и у пленного конвой на самом деле был посолиднее: пилот - ценная добыча, и охранять его следует надежно.
Collapse )

официоз

(одобрительно ворча)

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Партизанская война во Вьетнаме 1957-75 гг. на почтовых марках ДРВ.
Оригинал взят у m2kozhemyakin в Партизанская война во Вьетнаме 1957-75 гг. на почтовых марках ДРВ.

Первая часть здесь: ПВО Демократической республики Вьетнам в войне 1965-73 гг. на вьетнамских почтовых марках.

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО) вынес на своих крестьянских (по социальной принадлежности подавляющего большинства его бойцов) плечах всю тяжесть безумной партизанской войны в джунглях во время боевых действий во Вьетнаме.
На самом деле политические и военные группировки, объединившиеся в 1960 г. в НФО (коммунисты и др.), начали сражаться с правительственными войсками в Южном Вьетнаме еще задолго до того, как там появился первый американский военнослужащий, хоть в роли военного советника, хоть как - в 1957 г.
С 1959 г. Вьетнамская Демократическая республика (ДРВ, Северный Вьетнам) оказывала отчаянным южным партизанам интенсивную военную помощь, без которой они, скорее всего, не устояли бы. Очень скоро храбрые бойцы НФО - в своих неизменных крестьянских панамах и сандалиях, с советскими "калашами" и СКСами в руках, под своим красно-голубым флагом с пятиконечной звездой - стали не только военно-политическим авангардом ДРВ в войне, но и излюбленными персонажами северовьетнамской пропаганды.
Вьетнамские почтовые марки разных лет - тому доказательство.
Монументальные символические фигуры партизан присутствуют на них, пожалуй, даже чаще, чем регулярных бойцов Вьетнамской Народной армии:

Здесь НФО вообще изображен в виде аллегорической молнии, бьющей в рожу империалистического супостата (на каске - лента цветов южновьетнамского флага):

Collapse )

Последние дни во Вьетнаме / The Last Days in Vietnam, США, 2014

Оригинал взят у iskander_zombie в Последние дни во Вьетнаме / The Last Days in Vietnam, США, 2014
poster_1440.bece13a4771b


Замечательная, очень познавательная 2-часовая документалка, где подробно рассматриваются события марта-апреля 1975 года, когда происходил окончательный крах государственности Южного Вьетнама, как военный, так и политический. Основной темой фильма является операция по эвакуации американских граждан из страны (Operation Frequent Wind). Даже конкретнее, в основном освещается эвакуация из посольства в Сайгоне, которая была лишь частью более масштабных мероприятий, пусть и самой драматичной.

Соответственно, сам ход боевых действий в период Весеннего наступления ВНА дан лишь в общих чертах (а там много всяких интересных, невероятных и жутких историй). Но и из того, что показано, картина создается довольно апокалиптичная. Сначала месяц за месяцем «все в норме, ситуация под контролем, обстановка напряженная, но не критическая», а потом… оп-оп-опа, вьетконг-стайл! И десятки северных дивизий уже действуют по эту сторону границы, с танками, тяжелой артиллерией и ракетами. И остановить их нет никакой возможности, в армии вспыхивает массовое дезертирство и даже переходы на сторону противника, провинции захватываются коммунистами одна за другой, происходит полный паралич гражданской и военной власти на всех уровнях, все друг другу мешают, и даже отдельные примеры храброй и успешной обороны никак на общую картину не влияют. Как оно так получилось? Почему так внезапно все рухнуло? Никто не дает ответа.

Collapse )

Первый фильм о Дьенбьенфу: "Jump into hell" (1955)



Фильм "Warner Bros.", снятый по горячим следам событий в Индокитае. Подано точно в стиле эпохи (история превозмогания красных толп), тем и интересно. Дескать, у США было Аламо, у Британии - Дюнкерк, у Франции - Камерон, и теперь Дьенбьенфу. Основные герои - четверо офицеров, по разным причинам добровольно попросившихся в Дьенбьенфу. Одному надоело перекладывать бумажки, другой напросился случайно, третий увидел по ТВ Чжоу Эньлая с Молотовым и не стерпел. А четвертый из Африканского корпуса. Техники - "всякой твари по паре", немного по количеству, но весьма разнообразно по типам, от танков и пулеметов  до вертолетов. Французы в фильме делятся на два типа: "француз анекдотический" - рохля с диким акцентом, "француз героический" - молодой, красивый, с безупречной прической. Лирические сцены - так себе. Раскрыта тема обозначений укреплений, с фото :).  Вьетминь горазд на всякие подлости и хитрости, бесподобно маскируется. Заметно, что вьетнамские инфильтраторы и саперы произвели на противника большое впечатление. По сравнению с атакой вьетнамцев тираниды, зерги и даже протоссы нервно курят в сторонке.
Collapse )

Битва в долине Йа-Дранг - ака "Мы были солдатами"



Collapse )
Написал статью по той битве - к полувековому юбилею

Надо сказать "книга лучше" (фильма) :). Оно и понятно - сколько лет книгу писали... Но если бы в кино включили маааленькие налеты В-52 (вместо пары вертолетов) - фильм смотрелся бы несколько иначе.
Я уж не говорю, что случившееся в зоне "Олбани" вообще перевернуло бы смысл фильма - с без дураков героического превозмогания  горстки (утрируя) солдат на "это как же мы вляпались в идеальную засаду". Зато в  роли пресс-секретаря военных могла бы сыграть Джейн Псаки - ситуация просто один-в-один была...

"Когда мамы нет дома/Mẹ vắng nhà" (1979)



Много лет назад Кирилл Разлогов у себя в передаче показал отрывок из вьетнамского фильма "Пока мамы нет дома" -как молодая симпатичная вьетнамка в черной пижаме подходит к сбитому вертолету и видит, как внутри обугливается фотография семьи летчика (а-ля "Терминатор"). Сколько лет искал, наконец-то нашел. Мама играет с детьми, тихо поет колыбельную. Тут пролетает вертолет. Мама берет ствол (интересно, что нешаблонный) и уплывает по делам. "Пока мамы нет дома", дети играют, покупают продукты, прячутся от вертолетов, учатся, видят напалм, снова играют... Сильный фильм.
Забавно, что той сцены вроде бы нет.