Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Рекомендую для прочтения толковую книгу

ДВЕРЬ В СТЕНЕ

Геннадий Александров (alexandrov_g) публикует в блоге свою книгу "Дверь в стене", посвящённую геополитике мировых империй ХХ столетия.

В этой книге очень много внимания уделяется истории становления современного вьетнамского государства. Взгляд чертовски неожиданный, и с точки зрения привычных представлений - прямо-таки еретический! Но сама книга читается на одном дыхании ;-) . Может быть, через какое-то время труды Александрова будут препарированы и осмеяны также как и сочинения Резуна-Суворова. А может быть, напротив - получат множество веских подтверждений... судить не берусь.

Во всяком случае, я читаю этот блог и испытываю такую встряску стереотипов, какое было у в студенчестве, при первом знакомстве с теорией относительности - мир изменяется до неузнаваемости... прямо-таки массаракш какой-то ;-)



Но - ближе к делу. Краткие тезисы. Collapse )
helo

Фраггинг

Из книги Джерри Чайлдерса Without Parachutes. Переведено на скорую руку, я сейчас не в лучшей форме.

Происходящее относится к 1972 году.

Мое первое настоящее испытание было связано вовсе не с новой должностью, а с моим жильем. Офицеры части жили в одноэтажных деревянных домах, по восемь комнат в каждом доме – четыре на одной стороне и четыре на другой. Даг провел меня в свою комнату, которая должна была стать моей. Она была примерно двенадцать на четырнадцать футов, с кроватью, комодом, столом и парой стульев. Пока я осматривался, Даг сказал, что на самом деле это не моя комната. Он толкнул стенную панель и открыл потайную дверь, которая вела в еще одну комнату, позади этой. Я был ошеломлен.

Даг объяснил, что все офицеры на базе живут в постоянном страхе за свою жизнь, которая находится в руках их собственных солдат! Зловещий процесс, известный, как «фраггинг», шел во Вьетнаме уже несколько месяцев, в основном, в пехотных частях. Недовольные солдаты, у которых возникали разногласия с командиром, для начала предупреждали его, кидая в спальню дымовую гранату. Если проблема не решалась в течение нескольких дней, то солдат бросал гранату со слезоточивым газом. Если и это не давало результатов, следовала осколочная граната, часто убивавшая командира.

Фраггинг возник из-за множества армейских проблем. У солдат-призывников был низкий уровень морали. К этому добавилось широкое употребление наркотиков. До меня доходили неясные слухи о фраггинге до моего прибытия, но я был по-настояему поражен, узнав, что это уже стало потенциальной проблемой и для авиационных частей (имеется в виду армейская авиация).

Я провел одну ночь в потайной комнате. На следующий день со мной связался командир аэродрома и предложил небольшой трейлер в охраняемом комплексе в углу авиабазы. Это место предназначалось для старших офицеров, но большинство из них уже отбыло, поскольку часть бездействовала. Я решил перебраться туда, отгородившись тем самым от ежедневного быта остальной части. Придерживаясь идеи о потайном месте для сна, я устроил спальню в одном конце трейлера и оставил занавески открытыми, чтобы было видно, но спал в другом конце.

К счастью, мне фраггинг никогда не угрожал. Не могу сказать того же про своего босса. Он получил дымовую гранату в окно трейлера, а спустя несколько ночей прилетела и газовая. Однако, он был начеку насчет второй, сумел поймать метавшего, и надолго засадил его в тюрьму. После этого попыток фраггинга в Канто больше не было.

(Про наркотики у него отдельно. Складывается впечатление, что казарма смахивала на подъезд, где обосновались наркоманы: заходишь – а под ногами шприцы разбросаны).
капитан Гото

Ан Лок

Северовьетнамская техника, уничтоженная в боях за город Ан Лок весной 1972 года

Подбиты плавающий танк Тип 63 (китайская версия ПТ-76) на улице Ан Лока



Collapse )
chief

Имел честь быть.

 С 1974 года по 1980 совершил в качестве помощника капитана на судах Дальневосточного Морского пароходства несколько рейсов с грузами в Вьетнамские порты Хайфон и Дананг.







vladlen666

Песня Освободительной армии Вьетнама



Песня Освободительной армии Вьетнама
Композитор: Фан Хюинь Дье
Перевод: Волков Владислав Петрович

Народной армии бойцы
На страже мы Родной страны
Могучих рек, великих гор
Наш выбор смерть, но не позор

Багровый стяг зовет зовет
На смертный бой зовет зовет
Родной Вьетнам....

Душой и сердцем мы с тобой
Дадим врагу последний бой

Красный флаг сжимай рукой
Вьетнамской армии герой
Людских мучений прошлых лет
Мы не допустим Нет и Нет
Добьемся жертвой мы своей
Свободу, счастье для людей

Народной армии бойцы
На страже мы Родной страны
Могучих рек, великих гор
Наш выбор смерть, но не позор

Возрождение Интернационала - жизненно необходимый шаг

Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

За годы,  прошедшие с  момента развала СССР в 1991 году, всё больше и больше людей во всём мире проявляют интерес к идеям Социализма. Несмотря на утверждения буржуазных политологов, будто Марксистско-Ленинская идея потерпела фиаско и что Социализм никого более не интересует - с развалом СССР, идеи Коммунизма не только не умерли, а наоборот, заимели вторую жизнь, в лице сотен левых организаций социалистического толка, появившихся на свет в последние два десятилеия. Кроме того, в некоторых странах, в последние годы пришли к власти режимы - если не во всём социалистические, то хотя-бы, имеющие идеологию социалистического толка. Чего только стоят Венесуэла, с Уго Чавесом; Боливия, с Моралесом; Эквадор, с Курией; Никарагуа, где после семнадцатилетнего перерыва, пост президента вновь занял Даниэль Ортега. Ну и главное доказательство того что Социализм продолжает жить - это президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, единственный на всём пост-советском пространстве руководитель, пытающийся на деле, сохранить всё то хорошее, что оставила нам в наследство советская эпоха.

Но проблема в том, что сегодня все организации входящие в левое движение разрознены между собой, а зачастую (несмотря на слова коммунизм и социализм в их названиях), просто неимеют ничего общего с настоящим Социализмом. Многие левые движения, именующие себя сегодня коммунистическими, на самом-то деле, являются не более чем левой вариацией Социал-Демократии. Многие действующие сегодня движения, и прежде всего движения сталинистского, а так-же, часть - троцкистского толка - своим фанатичным догматизмом, и неготовностью к открытой и демократичной дисскусии - попросту вредят репутации всего Коммунистического движения.

Встаёт естественный  вопрос: Что делать? в данной ситуации. Как сделать так, что-бы бастующие шахтёры, учителя, бедные крестьяне и другие уязвимые группы населения Земного шара - перестали шарахаться каждый раз, когда они слышат слово: коммунизм. Как сделать так, что-бы как это было в 1917 году - рабочие массы вновь, встали под Красные знамёна Революции?

Ещё Маркс в своих монументальных трудах: Коммунистических Манифест и Капитал писал, что рабочие массы, для того что-бы эффективно бороться за свои права, должны организоваться в хорошо организованную и дисциплинированную силу. И примером правоты суждений Маркса служит Движение Людитов в Англии конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков. Это было движение рабочих английских угольных шахт, металлургических, текстильных и других предприятий. Эти рабочие, не имея ещё классового сознания, и не зная что такое организованный труд - ломали станки и другие механические средства производства, обвиняя их в своём тяжёлом положении.  С одной стороны, их - этих рабочих - можно понять, так-как именно с появлением механизированных орудий труда, в результате Промышленной революции  17-18 вв. - ухудшились условия труда, а эксплуатация становилас изо дня в день, всё более и более жестокой. На многих предприятиях работали (в том числе и дети) по пятнадцать-шестнадцать часов в день, и почти без выходных.

Но с другой стороны, у этих рабочих отсутствовало понимание того, что в их положении виновны не производственные машины, а тот класс, в собственности которого, эти машины и производственные средства находятся. У них отсутствовало главное оружие, без которого ни одна борьба рабочих ничего не будет стоить; А именно, у них отсутствовало осознание жизненой необходимости в организованности рабочего класса.

К счастью, за годы прошедшие с той поры, а в особенности, после Октябрьской Революции - у рабочего класса во всём мире накопились огромный опыт, и не менее огромный запас знаний.

Готовя Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, Ленин инициировал Коммунистический Интернационал. Это был третий по счёту Интернационал, так-как два предыдущиx, отступив от истинных марксистских позиций, лишили себя права считаться легитимными представителями рабочих. Ленинский Интернационал просуществовал до 1943 года. Несмотря на перегибы  идеологические отступления Сталинской эпохи - Интернационал доказал жизненную важность своего существования. Он был единственной опорой Мирового Рабочего Движения, в его революционной борьбе. Решение упразднить Интернационал, принятое в 1943 году - явилось последним ударом, окончательно сбросившим СССР с коммунистического пути развития.

Сегодня, вопрос возрождения истинного Марксистско-Ленинского Интернационала, основанного на принципах демократичности, равенства и интернационализма - стоит наиболее остро. Ведь, понятное дело, что без единой позиции, без согласованности действий, а главное, без истинной общемировой организации рабочих - у рабочего движения нет никаких шансов на успех.

Надо осознавать, что без воссоздания истинного ленинского Интенационала, вся та борьба, что время от времени вспыхивает, то тут то там в среде рабочих - будет обречена на провал. Интернационал, о необходомости воссоздания которого я говорю, должен быть открыт абсолютно для любого рабочего, любого жителя районов бедноты, любого мелкого крестьянина, а так-же, для той части интеллигенции, которая готова служить рабочему классу, поставив ему на службу все свои знания и опыт.

Двери будущего Интернационала будут открыты настежь, как для светских, так и верующих представителей Рабочего класса и прогрессивной части крестьянства. В нём будет полностью отсутствовать дескриминация по национальному, половому или религиозному признакам. Новый Ленинский Интернционал, должен сделать все необходимые усилия, по исправлению ревизионистских ошибок, допущенных в советское прошлое.

Сегодня, Рабочий класс куда более развит и образован, чем тот, что существовал при Марксе и Ленине. Сегодня у Рабочего класса есть своя история - История Революционной борьбы. За плечами у рабочих сотни и тысячи забастовок, сотни и тысячи революционных восстаний, начало которым было положено ещё во времена Фараонов и Исхода из Египта.

Только возродив Интернационал, будет обеспечен успех Мировой Великой Октябрьской Социалистической Революции. Да здравствует воссоздание Ленинского Интернационала! Пролетарии всех стран соединяйтесь!