Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

официоз

(одобрительно ворча)

Оригинал взят у m2kozhemyakin в Партизанская война во Вьетнаме 1957-75 гг. на почтовых марках ДРВ.
Оригинал взят у m2kozhemyakin в Партизанская война во Вьетнаме 1957-75 гг. на почтовых марках ДРВ.

Первая часть здесь: ПВО Демократической республики Вьетнам в войне 1965-73 гг. на вьетнамских почтовых марках.

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО) вынес на своих крестьянских (по социальной принадлежности подавляющего большинства его бойцов) плечах всю тяжесть безумной партизанской войны в джунглях во время боевых действий во Вьетнаме.
На самом деле политические и военные группировки, объединившиеся в 1960 г. в НФО (коммунисты и др.), начали сражаться с правительственными войсками в Южном Вьетнаме еще задолго до того, как там появился первый американский военнослужащий, хоть в роли военного советника, хоть как - в 1957 г.
С 1959 г. Вьетнамская Демократическая республика (ДРВ, Северный Вьетнам) оказывала отчаянным южным партизанам интенсивную военную помощь, без которой они, скорее всего, не устояли бы. Очень скоро храбрые бойцы НФО - в своих неизменных крестьянских панамах и сандалиях, с советскими "калашами" и СКСами в руках, под своим красно-голубым флагом с пятиконечной звездой - стали не только военно-политическим авангардом ДРВ в войне, но и излюбленными персонажами северовьетнамской пропаганды.
Вьетнамские почтовые марки разных лет - тому доказательство.
Монументальные символические фигуры партизан присутствуют на них, пожалуй, даже чаще, чем регулярных бойцов Вьетнамской Народной армии:

Здесь НФО вообще изображен в виде аллегорической молнии, бьющей в рожу империалистического супостата (на каске - лента цветов южновьетнамского флага):

Collapse )

Последние дни во Вьетнаме / The Last Days in Vietnam, США, 2014

Оригинал взят у iskander_zombie в Последние дни во Вьетнаме / The Last Days in Vietnam, США, 2014
poster_1440.bece13a4771b


Замечательная, очень познавательная 2-часовая документалка, где подробно рассматриваются события марта-апреля 1975 года, когда происходил окончательный крах государственности Южного Вьетнама, как военный, так и политический. Основной темой фильма является операция по эвакуации американских граждан из страны (Operation Frequent Wind). Даже конкретнее, в основном освещается эвакуация из посольства в Сайгоне, которая была лишь частью более масштабных мероприятий, пусть и самой драматичной.

Соответственно, сам ход боевых действий в период Весеннего наступления ВНА дан лишь в общих чертах (а там много всяких интересных, невероятных и жутких историй). Но и из того, что показано, картина создается довольно апокалиптичная. Сначала месяц за месяцем «все в норме, ситуация под контролем, обстановка напряженная, но не критическая», а потом… оп-оп-опа, вьетконг-стайл! И десятки северных дивизий уже действуют по эту сторону границы, с танками, тяжелой артиллерией и ракетами. И остановить их нет никакой возможности, в армии вспыхивает массовое дезертирство и даже переходы на сторону противника, провинции захватываются коммунистами одна за другой, происходит полный паралич гражданской и военной власти на всех уровнях, все друг другу мешают, и даже отдельные примеры храброй и успешной обороны никак на общую картину не влияют. Как оно так получилось? Почему так внезапно все рухнуло? Никто не дает ответа.

Collapse )

Битва в долине Йа-Дранг - ака "Мы были солдатами"



Collapse )
Написал статью по той битве - к полувековому юбилею

Надо сказать "книга лучше" (фильма) :). Оно и понятно - сколько лет книгу писали... Но если бы в кино включили маааленькие налеты В-52 (вместо пары вертолетов) - фильм смотрелся бы несколько иначе.
Я уж не говорю, что случившееся в зоне "Олбани" вообще перевернуло бы смысл фильма - с без дураков героического превозмогания  горстки (утрируя) солдат на "это как же мы вляпались в идеальную засаду". Зато в  роли пресс-секретаря военных могла бы сыграть Джейн Псаки - ситуация просто один-в-один была...
  • 477768

"По обмену опытом"

Оригинал взят у 477768 в "По обмену опытом"
Небольшая подборка фотографий, сделанных американским морпехом во время своего пребывания в расположении 51-го пехотного полка южновьетнамской армии (в составе подразделения морской пехоты, временного прикомандированного к вьетнмцам); ~ 1968-й год

3167147643_ab32248886_o.jpg

Collapse )

  • 477768

В кузнице кадров

Оригинал взят у 477768 в В кузнице кадров
Небольшая подборка фотографий, сделанных корреспондентом Говардом Сохуреком во время посещения одного из учебных центров вьетнамской армии (профранцуцзского Государства Вьетнам); 1954-й год

10.jpgи

Collapse )

Французская бронетехника во Вьетнаме



"Вечером 9 декабря 1951 года гарнизон форта Ту-Ву — три сотни марокканцев и пять танков — был атакован большими силами Вьетминя. Теоретически позиции французов были хорошо укреплены и могли бы сдержать противника. Беда была в том, что их разделял надвое рукав реки, которая к тому же мешала переброске подкреплений.

После сорокаминутной артиллерийской подготовки вьетнамцы, крича «Тиен лен!» («Вперёд!»), бросились на проволоку. Французские танки до минимума опустили стволы орудий, встречая нападавших огнём и гусеницами. На крохотном пятачке открытой местности возле блокпоста танки были похожи на прикованных слонов. Вьетнамцы, теряя людей десятками, в буквальном смысле лезли на танки, пытались засунуть в стволы зажигательные гранаты и стреляли по смотровым щелям. В конце концов танки были расстреляны в упор из базук. Все экипажи погибли вместе со своими машинами"

Сама статья

  • 477768

На севере Вьетнама...

Оригинал взят у 477768 в На севере Вьетнама...
Небольшая подборка фотографий, сделанных в феврале 1967-го года на улицах столице Демократической Республики Вьетнам - Ханоя, корреспондентом, как ни странно, журнала Лайф Ли Локвудом

16364594265_b1d18775b1_b.jpg

Collapse )

  • 477768

Новые "гости" на земле Вьетнама

Оригинал взят у 477768 в Новые "гости" на земле Вьетнама
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время операции "Shufly", в рамках которой в апреле 1962-го года во Вьетнам была переброшена вертолётная эскадрилья (Marine Heavy Helicopter Squadron 362 ) корпуса морской пехоты США на вертолётах UH-34 с целью обучения и оказания поддержки в боевых операциях армии Южного Вьетнама

7067725613_2ba50faad5_k.jpg

Collapse )

  • 477768

"Турне по джунглям"

Оригинал взят у 477768 в "Турне по джунглям"
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время операции "Oklahoma Hills"

14993110359_f790edcdeb_k.jpg

Операция "Oklahoma Hills", проводилась американо-вьетнамскими войсками с 30-го марта по 29-е мая 1969-го года. Целью операции был разгром сил Вьетконга, действовавших в окрестностях города Дананг. К участию в операции привлекались 1, 2 и 3-й батальоны 7-го полка и 3-й батальон 26-го полка из 1-й дивизии морской пехоты США и 51-й полк армии Южного Вьетнама, им противодействовали 31-й и 141-й полки Вьетконга.
По итогам операции разгромить силы Вьетконга не удалось, однако были разрушены базовые лагеря упомянутых выше полков, что привело к снижению активности партизан в данном регионе. В ходе операции было заявлено о уничтожении 589 партизан, собственные потери американских (входят ли в это число и потери 51-го вьетнамского полка, не упомянуто) сил составили 44 человека убитыми и 439 раненными. Также было заявлено о 456 "не боевых травмах", полученных в ходе операции

Collapse )