ir_ingr (ex_ir_ingr) wrote in vietnamwar_ru,
ir_ingr
ex_ir_ingr
vietnamwar_ru

Category:

Возвращаясь к теме разнобоя в форме у наших военных

В связи с этим, вспоминаются книги австралийских солдат, воевавших во Вьетнаме. Они в основном выполняли диверсионную работу в джунглях (да и по сути, австралийцы являются, пожалуй, самыми подготовленными из всех западных армий к этой работе) и не так часто сталкивались в своей зоне ответственности с американцами, кроме необходимых запросов авиационной и артиллерийской поддержки. Так вот, что они пишут об американцах на вьетнамской войне.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В первую очередь австралийцев поражал внешний вид американцев. Кто во что горазд. Никакого общего знаменателя. Кто в жилете на голое тело, кто в какой-то рубашке, кто в майке, банданы, платочки. Каски расписаны каракулями, на руках фенечки и браслеты.

Во вторую очередь, тот факт, что в армии США полно негров и они живут особняком, подчиняются командирам нехотя, нагло и неторопливо, разговаривают на своих трущобных сленгах непонятного суррогатного английского.

В-третьих, грубость американских вертолетчиков во время десантирования и посадки. Грубость – как следствие желания улететь как можно быстрее из зоны поражения машины. От своих пилотов и выпускающих австралийцы такого отношения не испытывали.

В-четвёртых, полная небрежность на разведвыходах. Отсутствие камуфляжа, небрежное отношение к покраске лица и рук. По словам австралийцев, американцев в джунглях было видать за версту. Бледные пятна их лиц были заметны отчетливо. Также заокеанские коллеги наплевательски относились к охране собственного месторасположения. Не выставляли по периметру часовых, а подступы минировали просто ковыляя на 50 шагов вперёд и устанавливая мины где попало под ногами.

В-пятых, низкий профессионализм и плохие личные взаимоотношения между американцами. Австралийцы связывали это со слишком частой ротацией солдат в подразделениях. Сами австралийцы отправлялись в командировку на войну на год, да и до этого слаживание происходило несколько месяцев как минимум. У американцев эти сроки были в разы меньше.

В-шестых, наркомания среди военнослужащих США. Австралийцы были шокированы тем, как много и как часто американцы курят шмаль. Причем делают это не от каких-то тяжелых психологических испытаний и после боёв, а везде и повсеместно при любой возможности. Просто так.

Как иллюстрацию, вспоминаю один эпизод из книги: Австралийцы несколько суток караулят караван вьетнамцев в джунглях и пытаются нащупать тропу, по которой он пройдет. На исходе одного из дней они слышат странный шум, который не могут идентифицировать. В состоянии напряжения и полной боевой готовности проходит несколько часов. Источник шума так и остается невыясненным. На следующий день всё повторяется, но они выходят на источник – американскую артиллерийскую батарею. По внешнему виду на батарее всю ночь идёт праздник, играет музыка, раздаются крики пьяных, иногда стреляют в воздух. Австралийцам ничего не остается, как выйти днем к американцам, так как при таком шуме никакой караван рядом не появится. Австралийский офицер раздраженно начинает высказывать американцу, что их поведение демаскировало подразделение и сорвало важную задачу и что так бухать нельзя, да и откуда у них столько бухла, в пайке же вроде всего одна банка. На что американец отвечает, что нажираются то не все, а несколько всего человек, которым все остальные отдают пиво. Австралиец удивлен, что несколько человек могут шуметь, как стадо алкоголиков. Тут уже американец смеется, что мол, шумят то не только пьяные, вся батарея шумит, ибо все просто обкуриваются как один, в умат. Оззи ничего не остается, как запомнить номер наркоманской батареи, чтобы никогда ни при каких условиях не просить их о поддержке огнем...

http://ir-ingr.livejournal.com/349181.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments