ioann_pupkin (ioann_pupkin) wrote in vietnamwar_ru,
ioann_pupkin
ioann_pupkin
vietnamwar_ru

Categories:

Война, которую не выиграть



"Пришло время для правды, пришло время отбросить официозные иллюзии."

Сентатор Роберт Ф. Кеннеди (от Нью-Йорка) выступает с речью (2 февраля 1968 г.)  после  "наступления Тет" в Южном Вьетнаме.


    Наш противник, нанеся яростный удар по всему Южному Вьетнаму, в конце концов пошатнул маску официальной иллюзии, за которой мы прятали истинное состояние дел  - даже от самих себя. Всего лишь несколько дней назад наши донесения были умиротворяющими  и предсказывали скорый прогресс.

    Вьетконговцы, вероятно, скоро будут отброшен из городов, так же, как они были отброшены от американского посольства. Тысячи из них будут мертвы.

    Но они, тем не менее, продемонстрировали, что никто и ничто в Южном Вьетнаме не может чувстовать себя в безопасности: ни столица, ни американские базы, ни крестьяне с их повозками, ни наши генералы с нашими войсками.

    Никто сейчас не может предсказать, чем конкретно закончатся бои в Сайгоне и Кхесане. Давайте молиться, что бы мы победили, уплатив минимальную возможную цену  жизнями наших ребят.

    Но чем бы бои не закончились, события двух последних недель кое-чему нас научили. Во имя тех молодых американцев, которые сражаются сегодня, даже не беря в расчет другие причины, пришло время по-новому взглянуть на войну во Вьетнаме. Не для того, что бы проклинать прошлое, но для того, что бы сделать более ясным наше будущее.

.. Мы должны, прежде всего, избавится от иллюзии, что события двух последних недель представляют собой некую победу. Это не победа.

 Это говорит лишь о том, что вьетконговцы не в состоянии удержать города.  Но они продемонстрировали, что невзирая на все наши донесения о "прогрессе", нашей мощи и слабости противника,  полмиллиона американских солдат, вместе с 700.000 вьетнамских союзников, с полным превосходстве в воздухе и на море, с практически неограниченными ресурасми и самым современным оружием, не в состоянииобеспечить безопасность даже одного города от атак противника, общая численностью в 250.000 человек.

    Годы нам твердили о принятых мерах, грядущих успехах и прогрессе во Вьетнаме, о все большей безопасности населения и контроле за территорией. Теперь мы видим, что никто из населения  такой безопасности не имеет, и никакая часть территории ни находиться под полным контролем.

    Это произошло не потому, что наши люди недостаточно храбры или неэффективны. Нет, они храбры и умеют действовать. Это произошло потому, что мы ошибались в природе этой войны, это произошло потому, что мы видели разрешения конфликта в применении военной силы,  в то время как конфликт должен был быть разрешен волей и решением народа Вьетнама. Это все равно что посылать льва остановить эпидемию гнили в джунглях.

    Ошибочная концепия основывалась и на следующей иллюзии - мы можем выиграть войну, которую Южный Вьетнам не может выиграть для себя сам.

    Нельзя ждать от людей, что бы они рисковали своей жизнью и переносили трудности, не имея опоры в своем собственном обществе. Они должны идентифицировать себя со своим собственным правительством, верить в то , что они сражаются за что-то стоящее.

    Люди не будут сражаться за то, что бы наполнить карманы генералов или пополнить банковские счета кучки людей. Скорее всего, они закроют глаза и захлопнут двери перед своим правительством - так, как они сделали это в последнюю неделю.

    Больше, чем любые выборы, больше, чем все громкие лозунги, этот простой факт открывает истинное положение вещей. Мы имеем союзников, которые являются союзниками только потому, что мы их так называем. Мы поддерживаем правительство, у которого нет приверженцев. Без поддержки американского оружия это правительство не продержится и дня.

    Третья иллюзия состоит в том, что неустанный поиск военной победы, любой ценой, представляет наши интересы или интересы народа Вьетнама.

    Для народа Вьетнама последние три года представляют собой ад. Это маленькая земля приняла на себя больше бомб и снарядов, чем Германия за всю Вторую Мировую войну.

    Мы сбросили 12 тонн бомб на каждую квадратную милю. Целые провинции были уничтожены. Более чем два миллиона вьетнамцев стали бездомные беженцы.

    Представьте  в нашей стране - 25 миллионов американцев - блуждают без жилья или интернированы в лагерях беженцев, и еще миллионы станут такими, после того, как Нью-Йорк и Чикаго, Вашингтон и Бостон, будут уничтожены войной - которая будет вестись на их улицах*.


    Какой бы не был исход этой войны, проигравшими будут именно эти люди  - тех, которых мы взялись защищать.

    Это и  не в интересах Америки - вести войну, в которой принципы морали подчинены сиюминутной необходимости. На прошлой неделе, вьетконговский пленный был подведен к начальнику вьетнамской службы безопасности - и был застрелен на месте, в нарушение Женевской конвенции и правил войны.



    Фотография казни была на первых страниц изданий всего мира - что заставило наших лучших и преданных друзей спросить, больше со стыдом, чем с гневом - что случилось с Америкой?


    Четвертая иллюзия состоит в том, что национальные американские интересы идентичны - или даже подчинены - эгоистичнным интересам некомпетнтного военного режима.

    Нам говорили, что война во Вьетнаме в действительности представляет собой борьбу за 250 миллионов жителей Азии - начало Великого Общества для всей Азии. Это претенцозные амбиции.

    Мы можем и должны предоставить Азии разумную помощь; но мы не можем построить Великое Общество, если мы не в состояни построить его в своей стране. Мы не можем говорить экстравагантных вещей о 250 миллионах азиатов, когда борьба за 15 миллионов в одной азиатской стране заставила так напрячь наши силы, что другая азиатская страна, которую мы однажды уже победили, способна захватить штурмом американские корабли, а затем удерживать  и пытать их экипажи.

    Мы не достигли "победы", и ни сможем сделать этого в будущем.


    Это лишь  некоторые иллюзии, от которых мы можем избавиться, если события последних двух недель послужат нам уроком: уроком, который научит нас простым вещам.


    Первое: полная военная победа не находится от нас на расстоянии вытянутой руки.  Она, в действительности, вне досягаемости, и дальнейшие попытки достичь такой победы будут стоить жизни тысячам ни в чем неповинным и беспомощных людей - резня, вина за которую будет вечно ежать над совести нашей нации.

    Второе: преследование этой победы не являеться необходимостью для наших интересов, более того - оно наносит им ущерб.

    Третье: прогресс, о котором мы твердили - контроль над страной и безопасность населения - пустая и огромная иллюзия.

    Четвертое:центральная битва в этой войне должна меряться не солдатами и тоннами бомб, но тем пределом, до которого народ Южного Вьетнама чувствует свою общность в целях и надеждах с теми, кто ими управляет.

    Пятое: существующий режим, правящий сейчасв Сайгоне, не способен и, более того, не желает быть нашим эффективным союзником в войне против коммунизма.

    Шестое: политический компромисс не просто лучший, но единственный путь к миру,  и мы должны продемонстрировать как можно больше желания пойти этим путем,  даже если ради этого придется рискнуть нашим престижем. Это лучше, чем рисковать жизнями наших солдат.

    Седьмое: эскалация полицейских мер во Вьетнаме, далекая от эффективности и приводящая к  консолидации сил противника, наносит ущерб репутации нашей страны в глазах всего мира.

    Восьмое: лучший способ сохрянить нашу опору  во Вьетнаме - наших солдат - это остановить расширение военных действий, а лучший способ уменьшить потери - это остановить военные действия вообще.

    Девятое: нашему народу должна быть сказана вся правда об этой войне, во всей ее неприглядной реальности, потому что так правильно и потому чтоэто  единственный путь, следуя которым  администрация может сохранить доверие народа и сплотить его  для тех, далеко небезоблачных дней, которые ждут нас в ближайшем будущем.

    Реальность жестока и болезнена. Но это всего лишь отголосок того, к чему нас может привести в дальнейшем политика, основанная на иллюзиях.

    Это великая нация  сильные и умных  люди. Любой, кто ищет комфорта ценой лжи, заверяет, а не учит, обещает удовлетворения, а не предупреждает о возможном разочаровании  -отвергает наше величие и ослабляет нашу силу. Сегодня, так же, как это было в начале, именно правда - это то, что делает нас свободными.

__________________________________________________________________________________________________________
   *  После освобождение Хуэ власти Южного Вьетнама обнаружили, что около 300 человек (включая женщин и детей) - членом семей работников администрации  - были убиты бойцами Вьетконга. Была устроена траурная церемония похорон, с выступлением президента Тью.
    18.000 домов (и 20.000) в Хуэ было разрушено артобстрелом американцев, который попутно убил 6000 мирных жителей. Питер Арнетт вспоминает, что американский офицер сказал ему "Что бы спасти город  -мы должны его уничтожить."



    Понятно, что такой президент-пораженец, предатель национальных интересов,  Америке нафик  не был нужен.

    Через четыре месяца кандидат в президенты Роберт Ф. Кеннеди, после победы на праймериз в Калифорнии, был тяжело ранен Сирхан Сирханом в холле отеля "Амбассадор" (Лос-Анджелес). Кеннеди был доставлен в госпиталь, где и скончался на следующее утро.

    Война за Демократию продлилась еще  7 лет - 30 апреля  1975 г. пал Сайгон.

    Это стоило еще 50.000 жизней "наших парней" (из  общего офицального числа в 58.000. Пик потерь пришел как раз на 1968 год - почти 17.000 "джи-ай"), 140.000 военнослужащих армии южного Вьетнама (из 180.000), почти 700.000 бойцов Вьетконга, и еще примерно миллиону "терпил" - крестьян и жителей городов Вьетнама.



Роберт Ф. Кеннеди на полу холла отеля "Амбассадор"



Сотрудники южновьетнамской администрации и члены их семей  штурмуют американское посольство (Сайгон, 29 апреля 1975 г.)



Эвакуация с крыши американского посольства





Бойцы северовьетнамского Фронта Освобожения Вьетнаме в Сайгоне





Президентский дворец в Сайгоне. На лужайке сидят пленные  - бывшие военнослужащие армии Южного Вьетнама.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments