ioann_pupkin (ioann_pupkin) wrote in vietnamwar_ru,
ioann_pupkin
ioann_pupkin
vietnamwar_ru

Categories:

генерал Нгуен Нгок Лоан



В июле 1965-го, всего через два месяца после авиарейда, генерал Ки возглавил страну  - как молодой лидер хунты, прекратив на время "текучку кадров" у кормила власти. Это совпало с началом массированного прибытия американских войск - в стране воцарилась "стабильность". Старые генералы были отправлены в отставку, упорствующие - насильно смещены с постов. Лоан был произведен в полковнике и назначен руководителем службы военной разведки и агентства внутренней безопасности. Через год он возглавил  национальную полицию. Лоан был близким другом "вьетнамского ковбоя", и, как говорили, вторым человеком в стране после самого премьера Ки - по значимости и по власти, сосредоточенной в его руках.

    Наступление Тет  стартовало  30 января 1968 г. Атаки на Дельту и Сайгон начались спустя 24 часа. Президента Тью не было в Сайгоне - он отдыхал на вилле в Тифо, на родине своей жены. Ки и Лоан взяли на себя защиту столицы.

  1 февраля, после обеда, возле пагоды Анкуанг произошел небольшой бой, одна из многочисленных стычек среди множества уличных боев. Во время боя к Лоану подвели пленного. Генерал выбросил недокуренную сигарету, достал свой "курносый",  поднял его на уровень виска связанного "гука" и  выстрелил. Рядом находился Эдди Адамс из Ассошиейтед Пресс и съемочная группа NBC. Генерал повернулся к ним и пристально посмотрел. Было почти очевидно, что он потребует уничтожить отснятые материалы. Но он этого почему-то не сделал.
    Через час Адамс отправил фотографию в агенство - по телефаксу. Через сутки генерал проснулся знаменитостью - фотографию показывали почти  во всех телевизионных новостях.

   

Наступление Тет, Сайгон: американские и южновьетнамские морские пехотинцы прячутся от снайпера.







Сайгон, наступление Тет

    В горячке боев эпизод забыли через 10 минут. Но фотография и короткая кинохроника - остались и гуляли по всему миру. Генерал Лоан, с сигаретой в зубах, и связанный, беспомощный въетконговец в застиранных трусах. Лицо искажено агонией и ударом пули, входящей в мозг, рот открыт в немом крике.

    Это фото было не только началом банкротства Лоана и переломным моментом его каръеры. Это фото пошатнуло веру американского обывателя в "правое дело".

    Тут была и определенная ирония. Пленный был идентифицирован как "сапер", т. е., попросту, один из многих вьетконговцев-подрывников, который рассыпались по Сайгону и взрывали все и вся методом случайного тыка. При нем был револьвер, из которго он отсреливался от полицейских.

    Регулярные части вьетконга были одеты в черную униформу, "саперы " - в гражданское, с красной повязкой на рукаве. У этого человека не было даже такой повязки. Благодаря выстрелу Лоана он избежал пытки и издевательства, которые бы наверняка предшествовали его смерти с одном из "центров допроса".

 

Пленный "сапер", захваченный во время боя в Сайгоне        "Регулярный" боец Вьетконга, захваченный в Сайгоне

  
  Фото, шокировавшее мир, в самом Вьетнаме произвело слабый эффект. Все это и так видели - на улицах, чуть ли не каждый день. Во время наступления Тет вьетконговцы устоили резню в городе Хуэ, где убили около трехсот гражданских - сотрудников администрации и членов их семей.



Похороны жерт резни в Хуэ



Президент Республики Вьетнам выступает с речью на траурной церемонии в Хуэ

    Я встретил Лоан снова - чере месяц после этих событий, получив приглашение  сопровождать  его в патрулировании по городу. Вторая волна наступления была уже отражена, но в столице еще действовали разрозненные группы вьетконговцев.

    Лоан сказал, что атака на Сайгон не была для него сюрпризом. Он знал, когда и где будут атаковать. "За три дня до наступления у нас были обсуждени, обсуждения и обсуждения. Однажды ночью Ки позвонил мне: "Как насчет того, что бы прийти ко мне с женой". Я отказался, сказав, что у меня много дел по подготовке обороны. Он настаивал. Я зашел к нему на несколько минут. Он сказал: "Ты пришел в мой дом с револьвером в канун Нового Года. Ты знаешь - это плохая примета" .

    Лоан достал банку пива из минибара в заднике патрульного джипа. Я спросил его о застреленном пленном.

    "Я не политик. Я не начальник полиции. Я просто солдат. Когда вы видите человека в гражданском, с револьвером, который убивает ваших людей... когда многие из них были убиты на ваших глазах. Чтобы вы сделали? Мы знали, кто этот человек. Его звали Нгуен Тан Дат, он был командир взвода "саперов". Он убил полицейского. Он плевал в лицо людям,  которые его схватили. Что вы ожидали от нас? Посадить его в тюрьму и выпустить через два-три года?"

    "Люди в Штатах не понимают. что происходит здесь, во Вьетнаме. Я уважаю вьетконговцев в униформе, они сражаются как черти. Они солдаты, как и я. Люди знают. что если мне попадается раненный вьетконговец - я отправляю его в госпиталь. Но без униформы они - преступники. и по законам военного времени им полагается смерть
."



Задержание участника демонстрации протеста против бомбардировки американцами пригорода Сайгона

    Мы въехали в порт, где полиция произела облаву. Началась проверка удостоверений.



Проверка документов в Сайгоне, 1967

    В тени, недалеко от стола, где проверяли удостоверения, стояло группа из 15-20  охраняемых людей. Лоан махнул рукой, и один из офицеров сказал что-то по-вьетнамски. Из группы вывели ухоженного и чистого человека - высокого, со светлыми глазами, и бронзовой кожей. Он был одет в белоснежную пижаму.

    Лоан поверетел идентификацонною карточку этого человека, и так и не взглянув на нее, отбросил в сторону. Он задал несколько вопросов, очень спокойно и вежливо, немного рассеяно, как будто бы думал о чем-то другом. Человек ответил - таким же спокойным тоном.


    Затем Лоан отступил на шаг. Он достал из кармана брюк-хаки короткий автоматический пистолет и приставил его к голове человека в пижаме. Я замер. Мне показалось будто бы время остановилось, и в то же время понеслось с огромной скоростью. Лицо человека не изменилось.  Лоан нажал на курок. Из пистоле выбросило короткое, яркое в сумерках, пламя.

Другой рукой Лоан достал сигарету из поднесенной ему пачки, и прикурил от своего пистолета -зажигалки. Сделав глубокую затяжку, он рассмеялся. Вслед за ним начали смеяться все полицейские. Человек в пижаме улыбался.

 

 "Когда я был в Вашингтоне", сказал Лоан, когда мы пили принесенный мной "Будвайзер", "фотограф, сделавший фотографию, навестил меня. Он сказал, что сожалеет о случившемся. И что он отказался от присужденной ему премии. Я ответил ему: Со мной уже все кончено. Моя каръера оборвалась, но это ничего. То, что было  - уже в прошлом. Быть живым или мертвым, нравится кому-то или нет, - это не имеет значения. Моя жизнь принадлежит Будде."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments