Навальный (navalny) wrote in vietnamwar_ru,
Навальный
navalny
vietnamwar_ru

Categories:

Ку Чи

В жж очень популярен пост туннельные крысы за работой.
О знаменитых вьетнамских туннелях Ку чи (почему-то в посте их называют Ку ти).
Я там был летом. Поэтому тоже про это напишу.
Самая популярная экскурсия во Вьетнаме. Находятся почти на границе с Камбоджей.
Ехать из Сайгона 5 часов. Как и вообще любая поездка на микроавтобусе по Вьетнаму эта сводит с ума: все местные гоняют на мотобайках - когда автобус обгоняет мотобайк, он сигналит - автобус обгоняет мотобайки всю дорогу - соответственно всю дорогу он сигналит - у непривыкших любей через час едет от этого крыша.
Ну так вот. Туннели построили вьетконговцы во время войны. На практике это просто грандиозная система нор, занимающая несколько квадратных километров.
Обнаружить вход в систему действительно крайне сложно. Нас привели на земляную площадку примерно 5Х5: ищите вход. Искали минут 10. в итоге нашли, но если бы площадка была 20Х20 не нашли бы точно. а если она просто "где-то в лесу", то вообще искать без мазы.
Земляная крышка полностью сливающаяся с территорией.

Вот иностранная тётка залезла ногами в эту нору. и ни туда, ни обратно. Пришлось вытягивать.

По одному из туннелей предлагали проползти всем желающим. Мне сразу сказали, что не стоит, потому что я совершенно точно не пролезу.
Те кто пробовали рассказали, что ты ползёшь на четвереньках в жуткой жаре и духоте в крысиной норе с мыслью, что останешься здесь навсегда.

Вот здесь я делаю вид, что выбираюсь из туннеля. Но я обманываю. Я только спустился по ступенькам к выходу из аццкой норы.
Самое интересное в экскурсии - это ловушки на которые вьетконговцы ловили американчегов. Там они представлены в огромном количестве.

Старые трюки- лучшие трюки. Яма с переварачивающейся крышкой. Внизу представлены острые металлические штыри. Яма конечно огорожена, чтобы в неё не попали туристы (сувениры продают в конце экскурсии, поэтому туристов пока нужно беречь). Совершенно незаметна, а крышка переварачивается от малейшего нажатия.

Такая же штука для ноги. Нога застревает и чем сильнее тянешь её вверх, тем сильнее в тебя втыкаются штыри.

Ещё.

Это была одна из самых эффективных ловушек. Выбраться самостоятельно невозможно.

Вариация на тему.

Такого милого крепили на дереве. Откуда он с большой скоростью летел на встречу пехотинцам. Экскурсовод с большим энтузиазмом демонстрировал как хрипели и бились в конвульсиях те, в кого он втыкался.

Специально для тех, кто любит открывать дверь ногой. Вышибаешь её и эта штука летит тебе в лицо. Инстинктивно заслоняешься рукой. И тогда нижняя частьт, которая закреплена не жёстко, а на верёвке втыкается в пах. "Ледибой, ледибой" кричал экскурсовод, объясняя нам последствия попадания в эту ловушку.
На территории комплекса есть стрельбище. Можно пострелять из реально трофейного американского оружия.

покупаешь патроны и...

фигачишь из пулемёта.
кстати, из стационарного пулемёта стрелять одно удовольствие. Отдачи вообще нет.

Ещё есть куча всяких авиабомб и прочего.
Много красочных фотои рисунков про то, что делает с людьми "агент орандж". Я не стал снимать даже - зрелище неприятное.
Вообще сейчас эта вся местность - милый зелёный лес. А во время войны там были километры выжженой земли. Деревья без листьев и прочее.
Экскурсовод сказал, что на эту зону высыпали больше бомб, чем за всё время ВОВ. Сомневаюсь, но там явно было ОЧЕНЬ жарко.

Обязательное завершение экскурсии все сидят в комнате прои виде которой в голове всплывает забытое "красный уголок" с смотрят телевизор.
по телевизору показывают 20-ти минутный ч/б фильм о войне.
Сверху с улыбкой смотрит дедушка Хо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments