Принц Евгений (princee740) wrote in vietnamwar_ru,
Принц Евгений
princee740
vietnamwar_ru

Category:

"Пойнтмен". Шеф Джеймс Ватсон, Кевин Докери

Книга Pointman (направляющий боец подразделения, выполняющий функции передового боевого охранения) шефа (главного старшины американского ВМФ) Джеймса Ватсона это интересные военные мемуары ветерана Вьетнама, служившего в известном диверсионном подразделении SEALS.




Книга написана весьма бодро, и если вы интересуетесь военной историей или любите соленый морской юмор, я ее весьма рекомендую.

Джеймс сменил "карьеру" музыканта-любителя на форму военного моряка еще в 1950-х, посмотрев фильм про боевых пловцов. Чтобы достичь своей мечты, ему пришлось послужить несколько лет на кораблях и базах ВМФ, пройти отборочный курс боевых пловцов (UDT) - тот самый, что что ныне проходят будущие морские спецназовцы из SEAL. На тот момент Underwater demolition teams - команды аквалангистов-подрывников - не имели ни наземных задач, ни даже штатного огнестрельного оружия. Вскоре после зачисления в отряд на Восточном побережье он был выбран "добровольцем" в формирующиеся отряды многофункционального морского спецназа.



Большая часть книги состоит из житейских военных баек и соленого морского юмора, перемежаясь довольно интересными фактами:
- Как формировалась доктрина и снаряжение SEAL.
Например, подразделение частным порядком закупило некоторое количество AR-15 раннего образца, еще с зеленой фурнитурой.
- Как действовали SEAL во Вьетнаме.
Основным типом операций были взятие языка (body snatch), ликвидация тайников с оружием и засады (на курьеров, функционеров Вьетконга и перевозчиков оружия). Спецназ действовал вместе по информации разведчиков из Агентства (ЦРУ) и в сотрудничестве с местным авторитетом по имени Отец Ва. Тот переманивал вьетконговцев к себе на службу и предоставлял их услуги как наводчиков, проводников и боевиков.

Автор описывает в основном действия 1-2 SEAL с несколькими бойцами Отца Ва. Для вывода группы использовались вооруженные моторные лодки STAB, местные весельные лодки-сампаны, пешие переходы. Самыми любимыми видами транспорта были сампаны, в которых американцев банально прятали местные боевики, которые сами притворялись рыбаками, и вертолеты. Последние использовались для быстрого штурма и взятия языка, фактически внезапного ареста. Такие операции автор считает изобретением SEAL-ов и называет Parakeet operation.

Каждая новая операция фактически давала информацию для новой. Использование эффекта неожиданности сводило потери к редким ранениям. Чаще всего бойцы успевали схватить жертву, обезоружить, если она хотела дать отпор, и сбежать. Даже если по группе открывали огонь, близкие средства поддержки и эвакуации (пары вертолетов UH-1 Seawolf и легкие штурмовики Bronco) оказывали действенную помощь.


- О проступках. Автор в духе американских мемуаров признает, что спер большую пачку камбоджийских денег "чтобы поощрять своего переводчика". Ага.

- О вьетнамских союзниках. Джеймс высказывает уважение к боевикам Отца Ва и этническим меньшинствам из PRU с одной стороны, а с другой стороны крайне недоволен степенью лояльности и профессионализма вьетнамских регуляров.

- О форме и вооружении.
Сам шеф ходил на операции в панаме, черной "пижамной" рубашке, джинсах Левайс и "коралловых туфлях". Оружием ему служил кастомный дробовик Ithaka или пулемет Stoner 63 со 150-ю патронами в ленте. Но самым главным и мощным оружием была... рация. На фото ниже вы можете видеть его с рацией за спиной и пистолетом.

Интересная деталь. Ленты к Стонерам были рассыпными и после первых поставок больше не обновлялись. Бойцы вынуждены были собирать звенья ленты в мешочки и потом вручную соединять их снова в ленты с новыми патронами.




Автор был ранен, но трижды ездил в командировки во Вьетнам, где 1-я и 2-я SEAL Team-ы развертывались в разном составе и не демонстрирует ни следов ПТСР, ни особых сожалений о своем участии в конфликте. В отличие от некоторых авторов вроде Бурруса он не выказывает особой ненависти к противникам-коммунистам.

Источники фото Goodreads-1 www.realseal.org -2 www.sealtwo.org -3,4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments