Дедушка Мюллер (grossfater_m) wrote in vietnamwar_ru,
Дедушка Мюллер
grossfater_m
vietnamwar_ru

Categories:

Про настольные «игры-ходилки»

Оригинал взят у onepamop в Про настольные «игры-ходилки»

Искал третьего дня детские «игры-ходилки», я в такие играл ребёнком: бросаешь кубик, двигаешь по пронумерованным полям картонного поля фишку. Иногда фишка оказывается на бонусных полях и ты резко ускоряешься, иногда — наоборот, приходится внезапно вернуться на десяток полей. Была у меня какая-то отличная игра про детский парк аттракционов, но в интернетах не нашёл. Может, кто помнит подробности (вроде бы целая серия таких игр была, кажется, «Играй-Город» называлась)?

Зато нашёл интересный образчик такой же по смыслу игры, выпущенной в КНР и посвящённой Вьетнамской войне. Игроку надо вылезти из тоннелей и, бросая кубик, с боями дойти до финальной локации, где надлежит окончательно утопить американских империалистов в безбрежном океане народной войны.

Описание: Игра, предлагаемая вашему вниманию была выпущена примерно между 1965 и 1970 годом. Более точных выходных данных найти не удалось. Но зато удалось найти почти полный английский перевод правил. Это Вьетнамская война, которую можно было выиграть при помощи бросков кубиков. Играть, разумеется, нужно было не за американцев. Под катом — краткое изложение правил.

Нажимая на эти кнопки, ты помогаешь в борьбе





Во время войны во Вьетнаме (1965-1973 — годы активного участия в этой войне США, с точки зрения вьетнамцев война шла с 1957 по 1975 год) Советский Союз и Китайская Народная Республика не были союзниками. После XX съезда КПСС (февраль 1956), на котором Никита Хрущев разоблачил «культ личности», отношения между нашими странами стали ухудшаться, к 1960 году отношений, по сути дела, не стало совсем, а в 1969 дело дошло до полномасштабных военных действий на острове Даманский на реке Амур. Но по вопросу войны во Вьетнаме никаких разногласий между китайским и советским руководством не было. Северному Вьетнаму помогали и Советский Союз и Китай. При этом, для Китая военная поддержка Вьетконга была жизненно необходимой — ведь Вьетнам это сосед Китая и перспектива военного присутствия американцев прямо на вьетнамо-китайской границе совсем не радовала Пекин. Так что, китайцы помогали вьетнамцам чем могли — те же «Фантомы» сбивали не только наши, но и китайские зенитчики.

И, разумеется, полное единодушие между КНР и СССР по поводу Вьетнамской войны царило и в области пропаганды. Но в Китае инструментом пропаганды стали и детские настольные игры.

Доп. информация: Девиз игры — «Утопите американских империалистов в безбрежном океане народной войны». Разумеется, над игровом полем нашлось место для высказывания Мао Дзе Дуна о том, что все люди мира объединятся против американских агрессоров и их лакеев, люди готовы сражаться и не бояться трудностей, если упадет один, то его место займет другой, и мир будет принадлежать свободным людям.
Число игроков в этой игре — от двух до четырех. Победетелем становится тот, кто первым достигнет игровой локации под номером 41 — именно он первым разгромил американских империалистов.

На руки игрокам выдаются фишки разных цветов, обозначающие персонажей. В правилах указано в какой последовательности делают свои ходы обладатели фишек того или иного цвета.

Но давайте посмотрим, что происходит на некоторых игровых локациях.
3. Враг подорвался на вашем фугасе, переходите на локацию номер семь.
5. Началась туннельная война, идите на локацию номер восемь.
12. Вы засекли активность противника и пропускаете свой ход.
14. Бой продолжается, переходите на локацию шестнадцать.
17. Ваша ловушка сработала, у вас есть дополнительный ход.
20. Враги пустили в ход химическое оружие, возвращайтесь на локацию шестнадцать.
22. Мины сработали, вам предоставляется дополнительный ход.
23. Вы устали от уничтожения американских империалистов, идите отдохнуть на локацию двадцать шесть.
27. За успешное конвоирование военнопленных вам предоставляется дополнительный ход.
30. Склад боеприпасов взорван и у вас опять есть дополнительный ход.
33. Вы попали под бомбежку, возвращайтесь на локацию 29.
34. Вражеская техника безжалостно уничтожена вами, идите на локацию тридцать восемь.
36. Дополнительный ход предоставляется за уничтожение вражеских самолетов.
39. Американские империалисты изгнаны, переходите на последнюю локацию.


Игровое поле 2691х1844

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment