Записки от скуки (real_brighter) wrote in vietnamwar_ru,
Записки от скуки
real_brighter
vietnamwar_ru

Category:

Про вьетнамские имена

Оригинал взят у real_brighter в Про вьетнамские имена
Не сказать, чтобы я был человеком, склонным к баттхерту, но есть одна вещь, которая его у меня вызывает, причем в сильной форме. Это направильная транслитерация азиатских имен, своего рода подраздел граммар-нацизма. Русское издание Дэвидсона до сих пор заставляет меня корчиться в судорогах и подумывать о том, чтобы бесплатно предложить отредактировать все имена собственные в следующем его издании.

Так вот. Рассказывать о том, как победить суровую вьетнамскую латиницу я здесь не буду, предоставив это Википедии (хотя если хотите, могу пересказать:)) Сейчас же я хочу просто затронуть один момент, наверное, неоднократно ставивший в тупик людей, работавших с американскими архивами, например виртуальным Техасским. Это вьетнамские имена (или слова вообще) вида HOOF CHIS MINH или VOX NGUEENX GIAPS.

Для людей, знакомых с системами ввода вьетнамского текста, все очевидно, но для тех, кому посчастливилось избежать такого знакомства, я расскажу в чем дело. Вьетнамская письменность, как известно, изобилует различными диакритическими значками. Для их ввода существует несколько систем и, в частности, система TELEX, в которой каждый диакритический значок закреплен за неиспользуемой буквой латинского алфавита. Соответственно, для передачи точного написания вьетнамских слов при помощи техники, для этого не предназначенной (наподобие стандартных пишущих машинок), у американцев использовался как раз этот способ.

Читать и транслитерировать кириллицей такие имена очень просто.
- На удвоение гласных внимания не обращаем. Исключение - "aay", которое становится "эй".
- На буквы x, r, s не в начале слова не обращаем внимания (единственное исключение - имена нацменьшинств, типа "Ксор"). Так же внимания не обращаем на буквы f и j в любом месте.
- Буква w после согласной - это "ы" (правильно было бы писать "uw", но, видимо, сокращают для простоты). Ее же во всех других случаях не замечаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments