Максимко (maximkoo) wrote in vietnamwar_ru,
Максимко
maximkoo
vietnamwar_ru

Categories:

Крегга Йоргенсон "Допустимые потери"

Из книги Крегга Йоргенсона "Допустимые потери"



Следующей миссией после стычки у Собачьей Головы была миссия-пикник к востоку от базы огневой поддержки "Айк". Разведывательная служба пожелала, чтобы мы проверили результаты операции "Арк Лайт", что было кодовым названием для налёта бомбардировщиков Б-52.

Когда до зоны высадки оставалось несколько минут полёта, мы смогли увидеть результаты стратегии ковровых бомбардировок. Посреди лимонно-зеленой и коричневой листвы дождевого леса зияли голубые, заполненные водой выемки с оранжево-коричневыми краями - следы пятисотфунтовых бомб, которые вырвали из джунглей огромные куски земли и разбросали их так, как фермер разбрасывает по полю зерно. С высоты нескольких сот футов лужи и выемки, казалось, тянулись на целые мили. Когда мы снизились, стало ясно, что передвигаться будет тяжело. Так всегда бывало после "Арк Лайт", потому что ничто не оставалось там, где должно было быть. Деревья были вывернуты с корнями и расщеплены, иногда они висели на других деревьях. Красные муравьи, которые раньше жили в муравейниках в три фута высотой, были разбросаны по веткам, где они уцепились за листья и жалили всякого, кто их задевал. Мелкие животные и птицы лежали на земле в оцепенении, оглушённые и не способные двигаться. Если во время бомбёжки здесь и были какие-нибудь северовьетнамские подразделения, то они должны были пребывать примерно в том же состоянии.




Картинка из интернета


Мы должны были двигаться через разбомбленную зону, обходя глубокие кратеры, страдая от укусов разъярённых муравьёв и пытаясь обнаружить тела или выживших.

Когда один из "Хьюи" коснулся земли, Синий приказал нам занять границу леса и затем указал нам направление движения. Я и Бил встали головными. Через минуту мы остановились перед одной из многочисленных воронок от бомб. Ночной муссонный ливень заполнил воронку водой, а химические остатки от взрыва окрасили воду в голубой цвет, как в бассейне.

Я прикрыл Эда, пока он обходил воронку. Оказавшись на противоположной стороне, он обеспечил мне прикрытие, чтобы и я мог пройти. Возле третьей воронки мы наткнулись на кусок тропы, и что-то, напоминающее обвалившийся бункер. Если кто-то находился в подземном сооружении, то он был похоронен заживо под тоннами земли и обломков. Да даже и не в этом дело. Если бы кто-то оказался в бункере в момент падения бомбы, то сотрясение и удар от мощного взрыва убили бы его в любом случае, его кожа вывернулась бы наизнанку от неимоверного давления. Сорок пять минут мы двигались по мёртвой земле, куда отказались вернуться даже птицы. Стояла странная тишина, но на большей части кладбищ можно ощутить то же самое - нелепая тишина и запах развороченной земли.

- Синий говорит остановиться! - сказал Стивенсон, пока мы осматривали территорию. Мы не нашли никаких свежих следов деятельности противника.

Пока мы стояли группами по периметру, неприятный (по предыдущему эпизоду - прим.) сержант привлек наше внимание некой находкой. "Здесь!" - закричал он, - "Я что-то нашёл!" - добавил он, пиная ногой невидимый предмет. Мэннинг стоял возле него, бледный, с искажённым лицом.
- Он, наверное, нашёл труп, - сказал Бил, поднимаясь на ноги и направляясь поглядеть, что там нашёл сержант, пока я по рации сообщил новость Брауну, который, в свою очередь, радировал её Синему и Оперативному Центру. Тут я увидел, как менее, чем в двадцати ярдах от меня Бил замер в удивлении и что-то сердито прокричал сержанту, который пробормотал что-то в ответ, отходя от своей находки.

Лицо Эда Била пылало гневом.
- Это бомба, пятисотфунтовая, она не взорвалась, а этот долбоёб её пинает! Ты можешь в это поверить?
Бил заметно трясло, в это время к нам подошёл Мэннинг.
- Богом клянусь, если я ещё раз скажу про него что-нибудь хорошее, застрелите меня, бик джи-ай? - сказал он, употребив вьетнамское слово "понятно?".

Когда мы передали информацию Синему, он приказал нам медленно, осторожно удалиться от бомбы и держаться от неё на разумном расстоянии. "Мы установим на неё заряд и подорвём её на месте", - сказал он по радио Апачу-6, который летал на ганшипе в нескольких сотнях футов над нами.
- Принял, - последовал стереотипный ответ с ганшипа, - Подорвать на месте.
- Шестой говорит подорвать её, - передал нам по рации Браун.
- Может, лучше попросить разрешения сержанту пнуть её ещё разок? Боже, что за долбоёб! - сказал Мэннинг.

Бил и я получили приказ установить заряд для подрыва несработавшей бомбы. Просто поразительно, насколько аккуратным становишься, когда знаешь, что одно неверное движение может привести в действие пять сотен фунтов взрывчатки, особенно после того, как один из твоих солдат потратил несколько минут, пиная их.

- Сейчас самое время нашему герою заработать медаль, по которой он так страдает, - сказал Бил, прикрепляя кусок белой, похожей на глину взрывчатки C-4 на торчащую из земли часть бомбы.
- Это как? - спросил я, поплотнее устанавливая детонатор во взрывчатку.
- Пускай сядет на эту штуку с гранатой и выдернет чеку.
- Ага, - я кивнул, - И мы лишимся отличной гранаты.

Я установил взрыватель на десять минут и мы поспешили к своему взводу. Синий приказал срочно покинуть зону, и хотя десять минут - не такой уж большой отрезок времени, но когда ты знаешь, что у тебя за спиной вот-вот взорвётся бомба, то сам удивляешься, как далеко можно убежать за столь короткое время. Когда осталось не более двух минут, лейтенант приказал нам укрыться.
- Пригнуть голову, - сказал кто-то, передавая приказ по цепочке.

Через две минуты я начал сомневаться, правильно ли я установил взрыватель, и тут взрыв потряс джунгли. Крошки горячего металла обрушились на разорённый дождевой лес, прожигая нашу форму в тех местах, где они падали на неё. Мы получили лишь лёгкие ожоги, но сильно перепугались от боли, пока не поняли, что она быстро проходит.

"Следовать к Папа Зулу" - сказал голос Апача-6 по радио, голос Синего подтвердил приём. Мы направились к зоне погрузки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments