Евгений не Онегин (ne_onegin) wrote in vietnamwar_ru,
Евгений не Онегин
ne_onegin
vietnamwar_ru

Categories:

Операция Hirondelle (Ласточка). Рейд в Ланг Сон.




"Солдат не человек насилия.
Он носит оружие и рискует своей жизнью за ошибки которые не совершал.
Его заслуга - это верность присяге до конца, зная что он обречен на забвение." 
                                
Антуан де Сент Экзюпери

Cream de cream – практически любой армии мира это парашютно-десантные части. Советские и позже российские ВДВ, британская SAS, бельгийские паракоммандос и другие вписали немало славных страниц в историю своих стран.
Первую роту «воздушной пехоты» (1e compaigne d’infanterie de l’air). генерал де Голль создал еще в ноябре 1940 года. Французские парашютисты сражались в составе британской SAS. После окончания второй мировой войны они стали основой полубригады парашютистов французской SAS. В 1948 году полубригада была переименована во 2-батальон колониальных парашютистов (Batallion Colonial de Commandos Parachutistes), известных как «коло». Всего было сформировано семь батальонов колониальных парашютистов в различных французских колониях. Однако все они воевали в Индокитае.
В октябре 1947 года французы высадили десант в Бак Кане - труднодоступной горной местности северного Тонкина где находился штаб Вьет Миня. Они сравнительно легко разгромили оборону вьетнамцев и захватили многих влиятельных повстанцев. Однако полностью уничтожить руководство Вьет Миня не удалось, по причине нехватки парашютистов. Хо Ше Мину удалось бежать.
После Бак Кана французское командование решило увеличить количество парашютно-десантных подразделений в связи, чем была проведена реорганизация части подразделений Иностранного легиона в воздушно-десантные батальо. 1 -ый батальон легионеров-парашютистов был подготовлен уже к 1948 году с участием английских инструкторов (британская SAS к тому времени имела внушительный опыт воздушно-десантных операций). Одну треть батальона составляли немцы бывшие военнослужащие Вермахта, среди них были и парашютисты генерала Курта Штудента.
Десантники проводили успешные рейды против партизан. Одной из самых успешных была операция «Ласточка» (L’Operation Hirondelle). Цель, которой заключалась в уничтожении складов Вьетминя в пещерах Ланг Сон, которые были недоступны для атак авиации.

 

План операции "Ласточка".

Вьетминь имел данном районе, один батальон солдат и две роты местных ополченцев, а так же установку ПВО в восьми километрах от Ланг Сон, на самой китайской границе. Части пехотной дивизии, дислоцированной в окрестностях Тхаи Нгуен, могли бы прийти к Лонг Сону не менее чем через 48 часов.
Ключом к успеху операции, как это часто бывает, являлась внезапность. Местность вокруг Ланг Сон была гористой и покрытой непроходимыми лесами. Там было только несколько дорог в джунглях, которые и использовали коммунисты для доставки оружия из Южного Китая.
Подготовка операции проводилась в строгой секретности. Бойцы, участвовавшие в операции, получили приказ оставаться в казармах за две недели до операции. Подробный инструктаж был проведен только за день до рейда.
Согласно плану операции за пятнадцать минут до высадки десанта, авиация должна была нанести удары по пунктам наблюдения и другим сооружениям, находящимся в зоне высадки и осуществлять огневую поддержку во время высадки. Авиации отводилась очень важная роль и в снабжении десанта, так как парашютисты могли нести на себе ограниченный вес.
После уничтожения складов десантники должны были захватить переправу через реку Сонг Ки Кунг и эвакуироваться пешим маршем.
Войска, расположенные между Лонг Сон и Тьен Иен должны были нанести удар по войскам Вьетминя, что бы отвлечь их и позволить «коммандос» покинуть вражескую территорию. Навстречу десанту из Тьен Иена выдвинулась GM-5 (Groupe Mobile) – моторизованная группа войск в составе танкового взвода, роты инженеров и трех бульдозеров.
В операции участвовали: 6-ой батальон колониальных парашютистов, 2-ой батальон парашютистов Иностранного Легиона,отделение паршютистов-саперов и 8 группа парашютистов-коммандос. Один батальон десантников находился в резерве на аэродроме в Ханое.
Солнечным утром 17 июля 1953 года парашютисты прибыли на ханойский аэродром Бак Маи.
7 ч 00 мин. 17 июля 1953 года.
Первая группа из 36 самолетов «Дакота С-45» с двумя батальонами на борту поднялась в воздух, и группами по три самолета взяла курс на Лонг Сон.

8 ч. 00 мин.
Через час полета слева от самолетов показалась река Сонг Ки Кунг. Начинается подготовка к высадке. Из-за сильного ветра  принято решение раскрыть парашюты на высоте 150 метров а не на 200, как было запланировано ранее, чтобы уменьшить рассеивание. Бойцы получают последние наставления командиров.
Десантирование начинается. Первые группы покидают самолет. Небольшую часть десантников относит далеко на север, в основном вьетнамцев, так как они весили легче в среднем на 25 килограммов, чем европейцы.

 

Высадка десанта в окрестностях Лонг Сон. На переднем плане лейтенант Ривер начальник медецинской службы 6-го батальона "коло".

В остальном все идет по плану, часть 6-ой роты индокитайских парашютистов разворачивается в северном направлении, другая в южном направлении и берет под контроль 4-ю Колониальную дорогу.
12 рота «коло» занимает холмы с северной стороны небольшого пруда. Холмы из известняка, господствуют над пещерами и представляют собой идеальную позицию.
.
10 часов 16 мин.
11-ая рота остается на месте. В это же время майор Марсель Бежар – командир 6 батальона колониальных парашютистов, обустраивает командный пункт. Под прикрытием с КП, десантники занимают другие ключевые точки. 11 рота перегруппировывается и прикрывает КП с южной стороны.
12-ая рота начинает зачистку территории.

12 часов. 00 мин.
29 самолетов «Дакота С- 45» высаживают 2-ой парашютный батальон Иностранного Легиона в районе Лок Бинх. Они должны обеспечить безопасную эвакуацию основных сил, обеспечив переправу через реку и прикрыв фланги на случай атаки со стороны китайской границы.
Большая часть войск Вьетминя разбежалась при первых же ударах французских войск, ожесточенное сопротивление оказывала лишь охрана складов.

Главная цель операции находилась к северу от Лонг Сон, где среди зеленых прямоугольников рисовых полей, будто куски сахара возвышались скалы из известняка с выдолбленными в них пещерами, что были не по зубам авиабомбам. Между утесами извивались зигзаги подъездных путей и раскинулись травянистые террасы 
Команды подрывников получили задачу заминировать склады и взорвать их.
В ходе коротких  боев скалы были захвачены, но в самих пещерах сохранялись очаги сопротивления.
Перед пещерой № 13 десантники остановлены шквальным огнем из пулеметов. Возможности вести прицельный огонь нет. Лежа на земле, они стреляют наугад в сторону пулеметчика, подняв оружие над головой. Пулемет ненадолго замолчал.
Сержант Перри, затаившись напротив большого камня, со снайперской винтовкой, пытается «засечь» стрелка. По приказу сержанта, рядовой Шанель, поднимается и перебежками двигается, в сторону пулеметчика время от времени укрываясь за естественными препятствиями. Шанель пробежал почти 200 метров когда, наконец стрелок обнаружил себя. Но стоило пулеметчику высунуться, как Перри достал его двумя выстрелами в голову. Второй пулемет обезврежен с воздуха вовремя появившимся самолетом F -8 "Bearcat"


 

Пещера N 13 в скале Ки Луа.

Майор Бежар в бешенстве. Столько времени потеряно.
Со стороны пещеры, № 12, вход в которую расположен около самого берега реки, слышится стрельба. Идут бои за пещеру 10 и 12. 
Вскоре все очаги сопротивления подавлены. Запасы Вьетминя впечатляют. На складах находилось около 5000 тонн оружия и снаряжения, 5 советских грузовиков.

 

Солдаты 6-го батальона Индокитайских паршютистов Иностранного легиона осматривают захваченное оружие - чешский пулемет ZB-26 и китайские мины для минометов SKZ ("Sung Khong Zat),

чешский пулемет ZB-26   и китайские мины для минометов SKZ ("Sung Khong Zat),


16 час. 40 мин.
Работы по минированию складов завершены. Для этого использовали несколько тонн взрывчатки, сброшенной с самолетов. Так же заминированы все дороги ведущие на юг и на запад.
16 час. 55 мин.
Мощный взрыв сотрясает землю. Все склады и коммуникации Вьетминя уничтожены.

Парашютисты-саперы уничтожают пещеры.

17 час. 00 мин.
Начинается подготовка к эвакуации десанта.
18 час.00 мин.
Начало эвакуации. Десантники пешим маршем выдвигаются к Лок Бинх. Путь не из легких. Непроходимые джунгли, повышенная влажность, ядовитые змеи и тучи насекомых, вот что ждет их в лесу.

 
Десантники идут через джунгли к Лок Бинх

18 июля 1953 года.
02 час. 00 мин.
После изнурительного марша сквозь джунгли, десант добирается до переправы и встречается со 2-ым батальоном парашютистов Иностранного Легиона. Река в месте переправы имеет ширину около 50 метров. Через три четверти часа начинается переправа на надувных лодках в районе разрушенного моста.

 
Переправа через реку Сонг Ки Кунг

На другом берегу бойцов ждут плохие новости. Колонна GM-5 не может пройти дальше Дин Лап. Это значит, что  предстоит еще один марш бросок через зеленый ад влажных джунглей навстречу моторизованной группе.


23 часа 30 мин.

В районе Дин Лап десантники встречаются с передовым отрядом GM-5.
К этому времени военные инженеры частично восстановили дорогу. И усталых парашютистов погрузили на грузовики и эвакуировали.
Потери в ходе операции «Ласточка» : 1 человек – убит, 1 один пропавший без вести,21 раненный, 3 человека погибли во время перехода через джунгли и . Что весьма не плохо для операции в которой участвовало почти 2000 человек. Низкие потери были обусловлены прежде всего низкой концентрацией войск противника и скоростью передвижения десанта.

 
Жан Поль Коркюф - фотограф армейской информационной службы, который высаживался в Ланг Сон вместе с десантниками и прошел с ними все трудности и оставивший нам бесценные снимки.(которые я и использовал).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments