rus77_79 (rus77_79) wrote in vietnamwar_ru,
rus77_79
rus77_79
vietnamwar_ru

Categories:

45 лет назад

2 августа исполнилось 45 лет со дня, когда имел место так называемый Тонкинский инцидент, после которого США вступили в войну во Вьетнаме.

2 августа 1964 года эсминец ВМС США "Мэддокс", патрулировавший Тонкинский залив и ведший радиоэлектронную разведку, подошел к побережью Северного Вьетнама и, как утверждали США, был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами.

В момент начала нападения "Мэддокс", по утверждению американской стороны, находился в международных водах. "Мэддокс" открыл огонь из 5‑дюймовых орудий и накрыл прямым попаданием один из катеров. Через некоторое время в события вмешались четыре истребителя F‑8E с американского авианосца "Тикондерога". Они дали по противнику несколько залпов ракетами, обстреляли катера из пушек и нанесли им повреждения. Сообщалось, что один северовьетнамский катер был уничтожен, а два других были повреждены и ушли на север.

После этого "Мэддокс" получил приказ продолжать выполнение своего задания, 3 августа к нему присоединился эсминец "Тэрнер Джой".

4 августа в 19 часов 40 минут акустики "Мэддокса" якобы обнаружили северовьетнамские катера, но в зону видимости катера не вошли.

Первая информация об этом была пущена в мир американской стороной. Сообщалось, что военные корабли США "Мэддокс" и "Тэрнер Джой" в Тонкинском заливе подверглись нападению "торпедных катеров Северного Вьетнама".

Несколькими годами позднее появились утверждения, что нападение - это вымысел. К такому же выводу пришла и Комиссия по иностранным делам Конгресса США, расследовавшая вопрос о Тонкинском инциденте.

В 2005 году на официальном сайте Агентства национальной безопасности (АНБ) США был размещен материал историка Роберта Хэнуока. ранее этот документ проходил под грифом "совершенно секретно".

Автор утверждал, что разведчики "умышленно исказили" информацию об атаке Северным Вьетнамом двух американских военных кораблей 4 августа 1964 года в Тонкинском заливе. По данным исследования, на американские военные корабли не нападали дважды, 2 и 4 августа, как это принято считать. Имела место лишь одна атака трех патрульных катеров Северного Вьетнама на боевой корабль "Мэддокс" 2 августа, причем ущерба кораблю причинено не было. Затем в администрацию США поступили сведения о второй атаке, которая якобы произошла 4 августа.

Как отмечается в документе, основываясь на искаженных сведениях об атаке кораблей, президент США Линдон Джонсон приказал нанести авиаудар по территории Северного Вьетнама.

Днем 5 августа палубная авиация ВМС США нанесла первые удары по целям на территории Северного Вьетнама.

7 августа конгресс США принял "Тонкинскую резолюцию", позволявшую президенту использовать военную силу в Юго‑Восточной Азии. читать полностью

фото + видео

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments