lucky_luck (ex_ex_lucky) wrote in vietnamwar_ru,
lucky_luck
ex_ex_lucky
vietnamwar_ru

В.Козловский.
Память о Вьетнаме

30 лет назад семь северовьетнамских танков проломили ворота президентского дворца в Сайгоне, и война, унесшая жизни 2-3 милионов вьетнамцев и 59 тысяч американцев, подошла к концу.





В апреле 1975 Вьетнам уже потерял прежнюю остроту: последний американский солдат покинул Республику Южный Вьетнам за полтора года до этого, и в Сайгоне оставалась лишь гостка морских пехотинцев из охраны американского посольства. По телевизору показали, как последние 11 из них подымаются по веревочной лестинце в вертолет с его крыши, и Вьетнам для американцев кончился.

Впрочем, не совсем. Несколько месяцев спустя я присутствовал на митинге протеста против приезда тогдашнего президента Джеральда Форда к нам в Йельский университет. Хотя война кончилась, а американцы ушли из Южного Вьетнама еще раньше, студенты по инерции демонстрировали против решения Вашингтона пустить в США сотни тысячи южных вьетнамцев, которые тогда спасались в утлых суденышках от своих освободителей.

Идея была в том, что негоже пускать в Америку слуг прогнившего сайгонского режима.

Многие студенты, как и я, были одеты в гимнастерки и военные куртки, которые были тогда в моде и за гроши продавались в лавках армейских излишков. Во Вьетнаме служило в общей сложности два с половиной миллиона американцев, и, вернувшись, они избавлялись от обмундирования с радостью. А мы его донашивали.

Воинская повинность была отменена сравнительно недавно, и мне на каждом шагу попадались американцы, служившие в вооруженных силах. Сейчас это редкость. Армия сильно сократилась, и в ней представлен гораздо более узкий социальный слой, чем во время рекрутчины, чей невод забрасывался много шире.

Тогда часто попадались ветераны Вьетнама, заклеванные противниками войны и не любившие говорить о ней с посторонними. Разговорившись, они источали горечь: большинство считало, что войну можно было выиграть, но не дали политики.

США не могли победить без того, чтобы вторгнуться в Северный Вьетнам и заодно в Лаос и Камбоджу (в последние две страны посылались американские части, но лишь на время, после чего коммунисты снова находили там прибежище, а американцы не имели права гнаться за ними через границу). Детище вашингтонских интеллектуалов, концепция "ограниченной войны" была смехотворна.

В 1970 году, например, Никсон разрешил войскам зайти в Камбоджу лишь на 60 дней, бомбить можно были лишь выше или ниже какой-то параллели, и в бомбардировках периодически объявлялись перерывы на переговоры с противником, которому нужна была лишь тотальная победа и компромисс с которыми был чистым самообманом.

Американские солдаты постоянно жаловались корреспондентам, что им не дают преследовать бегущего противника, хотя они легко могли догнать его и уничтожить.

Многим возвращающимся ветеранам было неловко, что миллионы южан, поверивших в американцев, были преданы Вашингтоном и были отданы на милость победителей.

Более двух миллионов из них бежали, большинство - по кишевшим пиратами морям, а минимум полмиллиона были отправлены в лагеря на "перековку", где многие погибли от голода и болезней.

Лично я воспринимал все последующие поражения американцев в мире как Божью кару за предательство Южного Вьетнама.

Все это далеко позади, и половина американцев родилась после падения Сайгона. Но Вьетнам продолжает владеть умами комментаторов, и паралелли с ним (часто вздорные) проводят во время каждой новой войны. Старшее поколение американских публицистов оперилось как раз в то время, и как сострил на днях в "Б. Эс. Эй. тудей" консерватор Джона [так] Голдберг, создается впечатление, что у их клавиатур есть отдельные клавиши со словами "трясина" и "отголоски Вьетнама".

"Трясиной" пресса характеризовала положение, в котором якобы оказались США во Вьетнаме. На 24-й день операции в Афганистане либеральный комментатор "Нью-Йорк таймс" Р. Эппл поспешил написать, что в разговорах правительственных чиновников и экспертов по внешней политике замелькало "зловещее слово "трясина". Неясно, чьи разговоры подслушал Эппл, но через несколько дней талибы были разгромлены.

Но это ничего не изменило: со дня американского вторжения в Ирак были напечатаны тысячи статей, в которых мелькало зловещее слово "трясина" и усматривались "отголоски Вьетнама", хотя Вьетнамская война была мала похожа на Иракскую. Последняя была войной между двумя государствами (ее партизанская фаза кончилась еще в 1965 году, когда ведующую роль в ней стали играть не вьетконговцы, а северовьетнамские солдаты), и СССР и Китай оказывали северянам такую помощь, которой гайдуки Заркави никогда не получат от Сирии и Ирана.

Но один "отголосок Вьетнама" заслуживает внимания. Это опасность того, что США устанут от тягомотной иракской операции и изобретут какой-то фиговый лист для ретирады, бросив на произвол судьбы миллионы иракцев, которые нам доверились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments