rus77_79 (rus77_79) wrote in vietnamwar_ru,
rus77_79
rus77_79
vietnamwar_ru

Category:
history. 2009-03-16_103259 (Репортаж)

Известный американский журналист Дебора Нельсон\Deborah Nelson опубликовала книгу "Война За Моей Спиной: Ветераны Вьетнама Рассказывают Правду о Военных Преступлениях США"\The War Behind Me: Vietnam Veterans Confront the Truth about US War Crimes. Нельсон доказывает, что уровень жестокости на этой войне был крайне высок, и тень Вьетнама до сих пор влияет на вооруженные силы и политику США.

Классическим примером военных преступлений, совершенных американскими военнослужащими во Вьетнаме, является история деревни Сонгми (об этом можно прочитать в архиве Washington ProFile - здесь). Однако принято считать, что это было ужасное исключение из правил. Нельсон доказывает, что Сонгми возможно считать, скорее нормой, чем аберрацией нормы.

Во-первых, преступления против мирных жителей совершались постоянно, хотя, безусловно, и не в таких масштабах, как в Сонгми. В период с 1967 по 1971 год Армия США\US Army зафиксировала 245 военных преступлений, включая Сонгми. Нельсон подчеркивает, что реальный размах действий преступников в военной форме был явно больше, потому что не обо всех их деяниях командованию становилось известным. То есть, в среднем, каждый месяц военнослужащие США совершали 4 преступления - это значительное количество по любым стандартам.

Во-вторых, Нельсон опровергает миф, что военные преступления совершались лишь небольшой группой военных - в большинстве своем психически неуравновешенных людей, зачастую обладавших криминальным прошлым. На самом деле статистика показывает, что преступления совершали представители практически всех воинских частей, и профессионалы и призывники, и солдаты и офицеры.

В-третьих, принято считать, что американские военные старались покрывать грехи своих сослуживцев, преступивших закон. Нельсон доказывает, что это утверждение не соответствует действительности. Многие военные отказывались примыкать к своим преступными сослуживцам и подавали рапорты об их недостойном поведении. Командование, как правило, реагировало на подобные обращения и проводило расследования. Однако командование не особо старалось предавать гласности подобные дела: оно опасалось негативной реакции общественного мнения, за которой могли последовать какие-либо оргвыводы в отношении высших офицеров.

В-четвертых, Нельсон доказывает, что к совершению преступлений солдат зачастую подталкивали существовавшие тогда армейские правила, требовавшие вести учет убитых противников, и оценивавшие действия части и подразделения на основе этого показателя. Поэтому солдатам и офицерам зачастую было выгодно убивать мирных жителей, выдавая их за партизан Вьетконга или солдат армии Северного Вьетнама.

Нельсон отмечает, что подобные преступления в 20-21-м веках совершали военнослужащие абсолютно всех армий, которые участвовали в вооруженных конфликтах. По ее мнению, вооруженные силы будут эффективными только в том случае, если научатся вовремя выносить сор из избы и не бояться за превратно понимаемую честь мундира - то есть, только тогда, когда смогут предупреждать военные преступления и примерно наказывать их виновников.

аннотация отсюда

сайт книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments